ГОСТ Р 50779.74-99: Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции

ГОСТ Р 50779.74-99: Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции

Терминология ГОСТ Р 50779.74-99: Статистические методы. Процедуры выборочного контроля и карты контроля по количественному признаку для процента несоответствующих единиц продукции оригинал документа:

3.1.9 R-метод: Метод оценки приемлемости партии с помощью косвенного оценивания стандартного отклонения процесса, основанного на среднем размахе измерений единиц продукции в подгруппах выборки (приложение С).

Определения термина из разных документов: R-метод

3.1.7 s-метод: Метод оценки приемлемости партии на основе выборочного стандартного отклонения (раздел 14).

3.1.8 s-метод: Метод оценки приемлемости партии при условии, что известно стандартное отклонение процесса (раздел 15).

Определения термина из разных документов: s-метод

3.1.12 верхнее предельное значение (U): Предел, определяющий верхнюю предельную границу индивидуального значения показателя качества в процессе производства или оказания услуг.

Определения термина из разных документов: верхнее предельное значение

3.1.19 верхняя статистика качества ( QU): Функция верхнего предела поля допуска, выборочного среднего и стандартного отклонения. Партия оценивается по результатам сравнения QUс контрольным нормативом k (14.2, 15.2 или С.5 приложения С).

Определения термина из разных документов: верхняя статистика качества ( QU)

3.1.1 контроль по количественному признаку: Вид контроля, основанный на измерениях количественного показателя каждой единицы продукции из совокупности или выборки из нее.

Определения термина из разных документов: контроль по количественному признаку

3.1.16 контрольный норматив (k): Константа, зависящая от установленного значения приемлемого уровня качества и объема выборки (14.2, 15.2 или С.5 приложения С).

Определения термина из разных документов: контрольный норматив

3.1.20 максимальное выборочное стандартное отклонение (MSSD): В данном случае это наибольшее допустимое выборочное стандартное отклонение (14.6, В.8.3 приложения В).

Определения термина из разных документов: максимальное выборочное стандартное отклонение

3.1.21 максимальное стандартное отклонение процесса ( MSSD): В данном случае наибольшее допустимое стандартное отклонение процесса (15.3, В.5.2 приложения В).

Определения термина из разных документов: максимальное стандартное отклонение процесса ( MSSD)

7.1 Мелкосерийное производство

a) Схемы выборочного контроля настоящего стандарта не предназначены для условий, отличных от указанных в 1.2, например, для отдельной партии или небольшого числа партий, где не применяют усиленный контроль и правила прекращения контроля.

b) В условиях мелкосерийного производства концепция AQL не применима, так как в центре внимания потребителя оказывается качество ограниченного числа поставляемых партий, и ему нет необходимости прикладывать усилия к управлению качеством самого процесса. Но AQL все еще будет характеристикой качества поставляемой продукции, имеющей высокую вероятность приемки, и поэтому может быть использован при выборе планов контроля (раздел 12).

Определения термина из разных документов: Мелкосерийное производство

3.1.5 несоответствие: Невыполнение установленного требования по показателю качества единицы продукции или услуги, оценка которого не зависит существенно от временного фактора.

Несоответствия, как правило, подразделяются по степени значимости на следующие классы:

класс А - наиболее значимые несоответствия. Применительно к приемочному выборочному контролю для этой группы несоответствий назначаются минимальные значения AQL;

класс В - менее значимые несоответствия. Для них могут назначаться большие значения AQL по сравнению с классом А и меньшие, чем для класса С (при наличии класса С) и т.д.

Количество классов и принципы отнесения несоответствий к классам должны отвечать требованиям каждого конкретного случая.

Определения термина из разных документов: несоответствие

3.1.6 несоответствующая единица продукции: Единица продукции или услуга, имеющая хотя бы одно несоответствие.

Определения термина из разных документов: несоответствующая единица продукции

3.1.11 нижнее предельное значение (L): Предел, определяющий нижнюю предельную границу индивидуального значения показателя качества в процессе изготовления или оказания услуг.

Определения термина из разных документов: нижнее предельное значение

3.1.18 нижняя статистика качества (QL): Функция нижнего предела поля допуска, выборочного среднего и стандартного отклонения. Партия оценивается по результатам сравнения QL с контрольным нормативом k (14.2, 15.2 или С.5 приложения С).

Определения термина из разных документов: нижняя статистика качества

3.1.13 одностороннее предельное значение: Этот термин используется только в случаях указания одного предела поля допуска (далее - односторонний допуск).

Определения термина из разных документов: одностороннее предельное значение

7.2 Оперативные характеристики

a) О степени защиты потребителя, обеспечиваемой определенным планом выборочного контроля по настоящему стандарту, можно судить по оперативным характеристикам ОХ, приведенным в таблицах VB и таблицах от VB-1 до VP-1, которые также следует использовать при выборе планов выборочного контроля.

b) Оперативные характеристики предназначены для нормального контроля, применяющего s-метод с односторонним допуском, но они дают достаточно хорошее приближение и для двустороннего допуска с общим AQL.

c) Оперативные характеристики, соответствующие одинаковому коду и AQL, обеспечивают хорошее приближение при использовании s-метода (и R-метода) в случае небольшого объема выборки

d) В настоящем стандарте отсутствуют некоторые оперативные характеристики для усиленного и ослабленного контроля, однако, их можно взять из числа оперативных характеристик, предназначенных для нормального контроля (таблицы VIA и VIB).

Определения термина из разных документов: Оперативные характеристики

3.1.22 правила переключения: Правила перехода от одного плана контроля к другому в рамках схемы контроля, основанные на истории качества (раздел 19).

Определения термина из разных документов: правила переключения

3.1.10 предельное значение (предел поля допуска): Пограничное значение (верхнее, нижнее), установленное для количественного показателя качества продукции.

Определения термина из разных документов: предельное значение (предел поля допуска)

3.1.4 предельное качество: При контроле отдельной партии уровень качества при выборочном контроле ограничен нижним значением вероятности приемки (в настоящем стандарте: 10 % по 12.1).

Определения термина из разных документов: предельное качество

3.1.15 предельные значения с общим уровнем качества: Данный термин используется, если установлены оба предельных значения и AQL определен для общего процента несоответствующих единиц по 4.3 (далее - двусторонний допуск с общим уровнем качества).

Определения термина из разных документов: предельные значения с общим уровнем качества

3.1.14 предельные значения с отдельными уровнями качества: Этот термин используется в случае, когда указаны как нижний, так и верхний пределы, и значения AQL определены для каждого предела по 4.3 (далее - двусторонний допуск с отдельными уровнями качества).

Определения термина из разных документов: предельные значения с отдельными уровнями качества

3.1.3 приемлемый уровень качества ( AQL): При контроле непрерывной последовательности партий - уровень качества, который при выборочном контроле служит допустимым пределом для среднего процента несоответствующих единиц продукции (раздел 4).

Определения термина из разных документов: приемлемый уровень качества ( AQL)

3.1.2 приемочный выборочный контроль по количественному признаку: Процедура приемки, при которой приемлемость партии устанавливается статистически по результатам измерения определенного показателя единицы продукции из выборки.

Определения термина из разных документов: приемочный выборочный контроль по количественному признаку

3.1.17 статистика качества (Q): Функция пределов поля допуска, выборочного среднего и стандартного отклонения. Партия оценивается по результатам сравнения Q с контрольным нормативом k (14.2, 15.2 или С.5 приложения С).

Определения термина из разных документов: статистика качества

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»